Le mochi

Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon.

 

 

La recette est d'origine chinoise et sert de base au cáobǐng (草饼, gâteau d'herbes), perle de coco ou au tangyuan en Chine continentale. Il est connu à Taïwan sous le nom de môa-chî (minnan, 麻糬) depuis la colonisation japonaise (1895 - 1945). On l'appelle dango mochi ou simplement dango (団子) lorsqu'il prend la forme de boulettes. Le mochi est obtenu par pétrissage de riz gluant cuit, qui prend alors l'aspect d'une pâte particulièrement visqueuse.

Usages

On consomme le mochi lors des grandes occasions et en particulier pendant les fêtes du nouvel an. Sa préparation constitue un rite festif, et il est courant de voir fabriquer les mochi, en pleine rue, ou en public.

Au Japon l'expression « peau de mochi » désigne une peau douce et ferme mais rebondie. On pourrait l'assimiler à notre expression « peau de bébé », à la différence que « peau de mochi » s'applique uniquement aux femmes et possède une forte connotation sexuelle.

Les mochi sont également consommés à Taïwan, où ils sont appelés máshu (麻糬) selon les recettes japonaises. Cette tradition date de la colonisation japonaise de Taïwan.

Préparation et dégustation

1.Cuisson à la vapeur du riz gluant (ou riz glutineux).
2.Puis le riz est écrasé dans un mortier traditionnel appelé usu (臼) ou alors de façon plus moderne à l'aide d'une machine à mochi. Ainsi battu, il prend l'aspect d'une pâte gluante un peu plus ferme que celle du pain occidental. Cette opération très symbolique est souvent réalisée en public, et fait partie des rites du début d'année.
3.Enfin les mochi sont façonnés à la main prenant alors la forme ronde, ou la pâte est étendue puis découpée donnant des petits pavés.
4.Auparavant, ou à ce stade, ils peuvent être assaisonnés en surface ou dans la masse (thé, sucre...), et consommés aussitôt.
5.Ils sont utilisés dans des plats à jus tel que soupe, fondue (nabe) ou pot-au-feu (oden), directement ou éventuellement grillés.
6.Enfin une pâte obtenue par le même procédé, et soufflée au four est utilisée dans la confection des senbei.

 

 

La préparation des mochi est longue et demande beaucoup de travail, surtout pour écraser le riz. Cette étape de la préparation est même une cérémonie traditionnelle au japon appelé mochitsuki (餅つき, 餅搗き).

Les préparations à base de riz gluant (mochi (糯))

En pâtisserie (wagashi) : akafukumochi, dango, daifuku, kashiwa-mochi, kuzumochi, ohagi ou botamochi, hanabiramochi (en), sakuramochi.
Soupe : zōni (salée), o-shiruko (sucrée, zenzai) et chikara udon.
Grillés ou frits : yakimochi, agemochi, arare (ou kakemochi), mitarashi dango (en brochettes recouvertes de sauce).
À rapprocher des plats chinois : niangao (salé), perle de coco, caobing, tangyuan (sucrés)

Danger du mochi

Du fait de sa grande viscosité, les étouffements sont fréquents. La consommation rapide et abondante de mochi provoque chaque année quelques dizaines de morts au Japon, notamment au Nouvel an.
Selon les chiffres du département des pompiers de Tokyo, plus de cent patients sont en moyenne hospitalisés chaque année pour des asphyxies dues à des mochi. Dans la majorité des cas les patients ont plus de 60 ans.

 

Source : Mochi

  • 1
  • 2
Prev Next

Aubergines au miso

22-05-2013 Hits:7978 Les recettes vinny - avatar vinny

Aubergines au miso

Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif.     Pour le réaliser vous aurez besoins...

Boeuf à la japonaise

18-05-2013 Hits:17627 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Boeuf à la japonaise

Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire...     Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...

Il fait chaud… mangez comme au Japon

10-06-2023 Hits:1181 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Il fait chaud… mangez comme au Japon

Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ? L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin...

L'Okonomiyaki

04-04-2013 Hits:7320 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

L'Okonomiyaki

L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...

La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka

11-06-2022 Hits:2090 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka

Cet ouvrage met à la portée de chaque lecteur les techniques de découpage, les modes de cuisson, et l'art du décor de la cuisine japonaise. Tout cuisinier désireux de renouveler...

Le bœuf de Kobe

30-07-2014 Hits:16359 Les recettes vinny - avatar vinny

Le bœuf de Kobe

Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...

Le mochi

05-01-2015 Hits:13917 Les recettes vinny - avatar vinny

Le mochi

Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon.     La recette est d'origine chinoise et sert...

Maki

27-04-2013 Hits:16056 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Maki

Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...

Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande

01-06-2013 Hits:13346 Les recettes vinny - avatar vinny

Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande

C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...

Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée

01-06-2013 Hits:16256 Les recettes vinny - avatar vinny

Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée

Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...

Onigiri

01-06-2013 Hits:9200 Les recettes vinny - avatar vinny

Onigiri

Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...

Osakafû ikayaki

07-07-2015 Hits:17228 Les recettes vinny - avatar vinny

Osakafû ikayaki

Calmar à la mode d'Osaka.     Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...

Poulet yakitori

27-04-2013 Hits:9012 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Poulet yakitori

Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...

Saumon confit fumé au thé

21-05-2014 Hits:12988 Les recettes vinny - avatar vinny

Saumon confit fumé au thé

À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris.     Il...

Soupe Miso

18-05-2013 Hits:6344 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Soupe Miso

La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...

Takoyaki

23-05-2013 Hits:7188 Les recettes vinny - avatar vinny

Takoyaki

Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...

Tamagoyaki - Omelette à la japonaise

28-09-2014 Hits:12627 Les recettes vinny - avatar vinny

Tamagoyaki - Omelette à la japonaise

Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte.       INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...

Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise

29-06-2013 Hits:17921 Les recettes vinny - avatar vinny

Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise

Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...

Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)

18-05-2013 Hits:46502 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)

Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise.   Recette proposée par cuisinejaponaise.be     Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...

Informations supplémentaires