Quelques cocktails japonais populaires

Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels que le nouvel an au Japon ou pendant les festivals "matsuri".

Une petite sélection :

1- Whisky Highball japonais "Haibōru" ハイボール

Les highballs sont essentiellement des alcools mélangés à du soda et peuvent être trouvés partout dans le monde. Mais ce qui rend le highball japonais unique, c'est son utilisation du whisky japonais et la façon dont les barmans japonais préparent ce cocktail.

Les meilleurs barmans utilisent un cube de glace brute qu'ils sculptent avec une précision qui démontre une grande maîtrise. Le geste est sûr et la prestation vraiment impressionnante.


LES INGRÉDIENTS :
WHISKY JAPONAIS
EAU GAZEUSE
BLOC GLACE
ZESTE DE CITRON

 

2- ChuHai チューハイ

Le Chuhai est un cocktail japonais peu alcoolisé mais très populaire dans les izakaya. C'est une association des mots "shochu" et "highball".

En effet, ce cocktail japonais est réalisé originellement avec du shochu (une liqueur japonaise à partir de riz, d'orge, de patates douces, de sarrasin ou de cassonade) et de l'eau gazéifié.

Dans le Chuhai on aura toujours la même quantité de shochu et de jus de fruit.

De nos jours, le shochu est parfois remplacé par de la vodka pour avoir un cocktail plus corsé, et les combinaisons comprennent généralement divers types d'eaux gazeuses aromatisées avec jus de fruits citronnées, du yuzu ou des sirops.

LES INGRÉDIENTS :
SHOCHU
JUS DE FRUIT
EAU GAZEUSE
BLOC GLACE

 

3- Matcha-hai ou matcha Higball 抹茶ハイ

Le matcha hai ou matcha highball est l'union parfaite entre deux boissons dont raffolent les Japonais : le thé vert matcha et le whisky japonais.

Ce cocktail délicieux était inévitable ! C'est une boisson originale et très rafraîchissante.

LES INGRÉDIENTS :
WHISKY JAPONAIS
JUS DE CITRON
EAU GAZEUSE
MIEL
THÉ MATCHA

 

4. Saké Bomb

On pense que le saké bomb provient de soldats américains occupant le Japon dans les années 1940. La boisson est depuis devenue omniprésente dans les bars et les fêtes, probablement parce que c'est amusant !

En effet, il faut mettre un petit verre de saké au-dessus d'une pinte à bière en équilibre sur des baguettes japonaises.

Puis il faut taper du poing la table pour faire tomber le petit verre de saké dans la bière. Il faut le boire immédiatement ensuite.

Avant de boire, on crie : 1,2,3 saké bomb ! En japonais cela donnerai : "ichi, ni, san, saké bomb !"


LES INGRÉDIENTS :
SAKÉ
BIÈRE JAPONAISE

 

5. Le Tamagozake 卵酒

Tamagozaké est un cocktail qui se traduirait pas "saké au œufs". C'est un cocktail sucré, chaud et plutôt crémeux. Pour préparer ce cocktail, les jaunes d'œufs crus sont battus avec du sucre, puis ajoutés au saké chaud.

Au Japon, le tamagozake était traditionnellement utilisé comme remède contre le rhume, et bien qu'il n'y ait aucune preuve médicale de son efficacité, au moins il gardait les consommateurs au chaud la nuit.

Comparé à d'autres cocktails de cette liste, le tamagozake est un cocktail japonais très nutritif.
LES INGRÉDIENTS :
SAKÉ CHAUD
ŒUFS
SUCRE

 

6. Le Kamikaze 神風

Kamikaze, qui signifie vent divin en japonais, est composé à parts égales de vodka, de triple sec (liqueur d'orange) et de jus de citron vert ou de citron fraîchement pressé.

Il est souvent servi à l'apéritif, directement dans un verre à cocktail, généralement accompagné d'une tranche de citron.

LES INGRÉDIENTS :
VODKA
TRIPLE SEC
JUS DE CITRON
ET TRANCHE DE CITRON

 

7. Calpis Sour Chuhai

Calpis Sour Chuhai est une variante du chu-hai ordinaire. C'est un cocktail pour ceux qui aime la boisson lactée de la marque Calpis. Il s'agit essentiellement de shochu accompagné de Calpis, une boisson gazeuse japonaise très populaire.

LES INGRÉDIENTS :
CALPIS
SHOCHU
GLACE

 

8. Umetini

Une touche japonaise au martini classique. Ce cocktail utilise de l'umeshu, une liqueur de prune japonaise. L'umeshu est un alcool sucré et acidulé qui est un excellent remplaçant du vermouth avec lequel sont habituellement faits les martinis.

LES INGRÉDIENTS :
UMESHU
GIN
JUS DE CRANBERRY (FACULTATIF)
UME (FACULTATIF)

 

9. Umeshu Mojito

Le mojito umeshu est une explosion fruitée et tropicale qui ravira vos papilles. L'umeshu permet de rajouter un goût fruité au cocktail.

Cette variante japonaise du mojito est vraiment très rafraichissante. Avec du Yuzu c'est encore meilleur !

Les ingrédients :
UMESHU
FEUILLES DE MENTHE
SUCRE BRUN
QUARTIERS DE CITRON
EAU GAZEUSE
GLACE

 

10. Red eye

Le red eye est un cocktail à base de bière, de jus de tomate et de sel, étonnamment répandu dans les bars japonais et les izakaya.

C'est une boisson légère, parfaite pour un déjeuner ensoleillé. Si vous cherchez quelque chose avec plus de punch, vous pouvez également ajouter un verre de vodka.

Les ingrédients :
BIÈRE BLONDE JAPONAISE LÉGÈRE
JUS DE TOMATE RÉFRIGÉRÉ
VODKA (FACULTATIF)
SEL

 

*Le Whisky highball, Chu-hai et le matcha-hai existent aussi en version canette, vous les trouverez au Japon dans les supermarchés et également dans les distributeurs de boissons.

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