Takoyaki

Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire à la pâte à crêpe contenant des morceaux de poulpe, cuites en moule, comme les gaufres. Ils sont généralement vendus par 6 ou 10 dans une barquette.

En général, le takoyaki est vendu dans les échoppes yatai donnant sur la rue pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme en repas sans rien d'autre. Le takoyaki est extrêmement populaire dans cette région où l'on trouve nombre d'échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est important de préciser que le takoyaki se mange généralement bouillant, à peine sorti de la plaque. Cette recette est assimilée à de la cuisine spectacle et conviviale.

 

 


RECETTE
Ingrédients : (pour 5-6 personnes)
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 120 g d'eau
- 120 g lait
- 3 oeufs
- 3 cs de ciboulette ciselée
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de levure
- 100 gr beurre fondu
- sel et poivre

Garniture
- 1 poulpe géant
- 1 citron
- Sauce takoyaki
- mayonnaise Japonaise
- Nori en poudre
- bonite séché (katsuobushi)

Préparation :
Ciselez la ciboulette et mettez-la de coté. Préparez la farine dans un saladier et incorporez le lait, l'eau, les oeufs, le beurre fondu, le sel, le poivre et battez le tout a l'aide d'un fouet. Mettez le tout dans le frigo 10 minutes minimum le temps de préparer la garniture.

Garniture :
Faite bouillir l'eau dans une casserole avec 2 pincé de sel et jetez-y la poulpe entièrement durant 6-7 minutes. Découpez ensuite le poulpe en petit de petit bout de dé 1,5 cm et parfumez-le de jus de citron avec une pincé de sel.

Cuisson :
Préparez votre poêle à Takoyaki, beurrez (et non huilez) le tout et incorporez a l'aide d'une louche la moitié des surfaces creuses de la poêle, jetez-y a chaque boule 1 morceau de poulpe en centre, laissez cuire durant 3 minutes et tournez-y a l'aide d'un pique en métal ou plastique (surtout pas bois/cure-dent etc...) et tournez de manière a former une boule parfaite.

Finition :
6 boules par personne, mettez-y d'abord le nori en poudre sur les Takoyaki, ensuite pressez les tubes de mayonnaise japonaise et la sauce à Takoyaki de façon va et viens en descendant et puis pour terminer déposez au centre le Bonite séché.

A déguster chaud

 

Restaurants spécialisés
Des chaînes de restauration rapide se spécialisent dans les takoyaki :
Gindako, principalement au Japon et aux États-Unis.
Umiyaki, principalement au Japon en Thaïlande, Chine et France.
Japan Boat : société taïwanaise présente en Asie du Sud ainsi qu'en Chine et a Hong-Kong.
Hacchando
Kyotako

 

Mets semblables
Akashiyaki (明石焼き, Akashiyaki) ou tamagoyaki (卵焼き, tamagoyaki) : les akashiyaki sont une forme de takoyaki à la texture plus molle, sans sauce et que l'on trempe dans une soupe dashi. Ils sont considérés comme l'ancêtre des takoyaki. Le mot vient d'Akashi, nom d'une ville près de Kōbe. Le terme tamagoyaki (littéralement « œuf cuit ») est également utilisé pour les désigner.

Le takosen (たこせん, takosen), abréviation de takosenbei (たこせんべい, takosenbei), consiste en deux takoyaki, entreposés dans une galette de riz à la crevette (senbei), assaisonné avec de la sauce et de la ciboule.

 

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