Haruki Murakami l'un des plus grands écrivains japonais contemporains
- Détails
- Catégorie : Litterature
- Publié le samedi 18 mai 2013 16:23
- Écrit par nicocjw
- Affichages : 20651
Haruki Murakami (村上 春樹, Murakami Haruki), né à Kyōto le 12 janvier 1949, est un écrivain japonais contemporain.

Biographie
Fils d'un enseignant de littérature japonaise en collège, il opte pour les arts théâtraux et souhaite devenir scénariste de cinéma, sans rien avoir encore à raconter.
Après ses études à l'Université de Waseda, il est pendant huit ans responsable d'un bar de jazz, le Peter Cat, dans le quartier de Kokubunji à Tōkyō. Haruki Murakami est du reste un passionné des chats, ses seuls véritables amis tout au long d'une enfance solitaire, ceci expliquant la présence invariable de cet animal dans sa littérature.
Cette expérience le nourrit un peu à son insu et lui permet d'écrire son premier roman Écoute le chant du vent, publié au Japon en 1979, pour lequel il reçoit le prix Gunzō.
Une fois sa renommée établie après plusieurs romans à succès, il part vivre à l'étranger : tout d'abord au sud de l'Europe (Italie et Grèce), puis aux États-Unis. Il enseigne la littérature japonaise à l'université de Princeton (où Scott Fitzgerald fut étudiant).
Il revient vivre au Japon en 1995, marqué par le tremblement de terre de Kōbe et l'attentat au gaz sarin de la secte Aum dans le métro de Tokyo. Ces tragédies inspirent le recueil de nouvelles Après le tremblement de terre.
Haruki Murakami est également traducteur en japonais de plusieurs écrivains anglo-saxons (parmi lesquels Scott Fitzgerald, John Irving ou encore Raymond Carver, à propos duquel il déclare, à sa mort survenue en 1987 : « Raymond Carver a été sans le moindre doute, le professeur le plus important de mon existence ainsi que mon plus grand ami en littérature »). Murakami est aussi un grand amateur de jazz auquel de nombreuses références sont faites dans ses romans.
Ses écrits (romans ou nouvelles) sont fréquemment fantastiques, ancrés dans une quotidienneté qui, subtilement, sort des rails de la normalité. Ayant vécu dans le sud de l'Europe (Grèce, Italie), puis aux États-Unis, l'influence occidentale est assez perceptible dans ses œuvres. Cela fait de lui un écrivain plus international que d'autres avec des références à la culture populaire mondiale tout en gardant un vécu japonais contemporain à ses personnages.
Il prétend que c'est en regardant un match de baseball (sport très populaire au Japon) qu'il a eu l'idée d'écrire son premier roman : Écoute la voix du vent, 1re partie de La Trilogie du rat.
Les ouvrages de Murakami révèlent une forme de surréalisme très rafraîchissante qui, en se fondant sur une mélancolique banalité quotidienne, arrivent à former des récits originaux. Il utilise cette idée du lien qui relie dans la pensée asiatique (bouddhisme, shintoïsme) tous les événements et les êtres. Une action provoque même de façon lointaine et indirecte une réaction dans l'instant, dans la réalité ou ailleurs, dans un autre monde que Murakami sait parfaitement rendre.
Au fil de ses romans, on retrouve des personnages étonnants tels que l'Homme Mouton ou le Colonel Sanders. L'âme humaine y est décortiquée, dans ses recoins parfois les plus intimes, de façon à ce que le lecteur soit emporté pour un voyage en lui-même, mais dans un cadre parfois loufoque.
La mélancolie lancinante de Murakami et ses analyses sociales en demi-teinte rappellent parfois un certain nombre de noms de la littérature nippone, tels que Sōseki. On y retrouve de longues pensées d'êtres tiraillés, à la recherche de leur identité et abordant l'existence avec parfois une certaine anxiété. À noter la passion d'Haruki Murakami pour la course à pied et en particulier les courses d'ultra (courses à pieds avec distance > 42 km). Murakami a couru plusieurs 100 km et a écrit sur le sujet un essai, intitulé Autoportrait de l'auteur en coureur de fond.
Après le succès fulgurant de 1Q84 en 2009 et 2010 (2011 et 2012 pour les français) et la réédition des Chroniques de l'oiseau à ressort aux éditions Belfond, sort au Japon, le 12 avril 2013 Le Sans Couleur Tasaki Tsukuru et ses années de pèlerinage. Ce succès, aussi gigantesque qu'immédiat, annonce un nouveau record pour l'auteur japonais.
Œuvre
Les écrits de Murakami sont volontiers fantastiques, mettant en scène l'entrée de l'étrange dans une vie banale. Le point culminant de cette vision fantastique est sans doute 1Q84, dans lequel les personnages principaux sortent du "monde réel" de l'année 1984 pour entrer dans une réalité déformée de l'année 1Q84, dans lequel entrent l'étrange et le rêve.
La musique
Les œuvres musicales ont une très grande place dans l'œuvre de Murakami. L'auteur était lui-même un passionné de jazz, et tenait un club dans Tokyo, dont il parle dans Autoportrait de l'auteur en coureur de fond et dans Underground. Dans 1Q84, l'entrée dans la réalité déformée se fait au son de la Sinfonnietta et Janacek, qui revient tout au long de la trilogie. Dans Le Sans Couleur Tasaki Tsukuru et ses années de pèlerinage, c'est l'oeuvre pour piano Années de pèlerinage de Franz Liszt qui accompagne le voyage intérieur du personnages principa.
La lecture
Une grande partie des personnages de Murakami, sans pour autant être des lecteurs acharnés, alimentent leurs réflexions d'œuvres qu'ils ont lues ou sont en train de lire, ce qui permet une mise en abîme de la construction romanesque. Ainsi, dans la nouvelle Sommeil, l'héroïne lit Anna Karénine de Léon Tolstoï pendant ses insomnies. Dans 1Q84, Aomamé réfléchit sur Tchekhov et le rôle de l'objet, puis lit À la recherche du temps perdu de Marcel Proust à partir de Livre 2, ce qui l'amène à réfléchir sur le temps
Liste des œuvres
Romans
-Écoute la voix du vent Kaze no uta o kike / 風の歌を聴け 1979 Jamais paru en français Prix Gunzō
-Le Flipper de 1973 Sen-kyū-hyaku-nana-jū-san-nen no pinbōru / 1973年のピンボール 1980 Jamais paru en français
-La Course au mouton sauvage Hitsuji o meguru bōken / 羊をめぐる冒険 1982 - 1990 Le Seuil Prix Nomā pour la traduction française de Patrick De Vos
-La Fin des temps Sekai no owari to hādo-boirudo wandārando / 世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド 1985 - 1992 Le Seuil Prix Tanizaki
-La Ballade de l'impossible Noruwei no mori / ノルウェイの森 1987 - 2007 Belfond Prix Yomiuri
-Danse, danse, danse Dansu dansu dansu / ダンス・ダンス・ダンス 1988 - 1995 Le Seuil
-Au sud de la frontière, à l'ouest du soleil Kokkyō no minami, taiyō no nishi / 国境の南、太陽の西 1992 - 2002 Belfond
-Chroniques de l'oiseau à ressort Nejimaki-dori kuronikuru / ねじまき鳥クロニクル 1995 - 2001 Le Seuil (puis rééd. par Belfond en 2012)
-Les Amants du Spoutnik Supūtoniku no koibito / スプートニクの恋人 1999 - 2003 Belfond
-Kafka sur le rivage Umibe no Kafuka / 海辺のカフカ 2002 - 2006 Belfond Prix World Fantasy 2006
-Le Passage de la nuit Afutā dāku / アフターダーク 2004 - 2007 Belfond
-1Q84 - Tome I & II Ichi-kyū-hachi-yon / いちきゅうはちよん 2009 - 2011 Belfond
-1Q84 - Tome III Ichi-kyū-hachi-yon / いちきゅうはちよん 2010 - 2012 Belfond
Nouvelles
Les nouvelles de Haruki Murakami sont réparties en trois volumes, deux sont parus aux éditions Belfond (L'éléphant s'évapore et Saules aveugles, femme endormie) et le troisième (Après le tremblement de terre) est paru aux éditions 10/18. À noter que la nouvelle Sommeil a fait l'objet d'un tiré-à-part, en 2011, aux éditions Belfond, avec les illustrations de Kat Menschik
Prix et récompenses
Haruki Murakami a reçu le titre de docteur honoris causa de l'Université de Liège le 18 septembre 2007, puis de l'Université de Princeton en 2008.
Il a reçu, le 15 février 2009, le Prix Jérusalem pour la liberté de l'individu dans la société.
source : Haruki Murakami
- 1
- 2
- 3
Aubergines au miso
22-05-2013 Hits:9471 Les recettes
vinny

Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif. Pour le réaliser vous aurez besoins...
Boeuf à la japonaise
18-05-2013 Hits:19855 Les recettes
nicocjw

Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire... Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...
Gomaae d’Épinards — Salade d’épinards à la sauce sésame
22-07-2025 Hits:551 Les recettes
nicocjw

Un accompagnement typique des repas japonais, frais et parfumé. Ingrédients (pour 2 personnes) 200 g d'épinards frais 2 c. à soupe de graines de sésame blanches 1 c. à soupe de sauce soja 1 c....
Il fait chaud… mangez comme au Japon
10-06-2023 Hits:3329 Les recettes
nicocjw
Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ? L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin...
Imo Yokan — Petit Gâteau Japonais à la Patate Douce
22-07-2025 Hits:614 Les recettes
nicocjw

Une douceur simple, saine et étonnante pour le goûter. Ingrédients (pour 4 parts) 300 g de patate douce à chair jaune (Satsumaimo, ou patate douce classique) 2 c. à soupe de sucre 1 pincée...
L'Okonomiyaki
04-04-2013 Hits:8824 Les recettes
nicocjw
L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...
La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka
11-06-2022 Hits:3592 Les recettes
nicocjw
Cet ouvrage met à la portée de chaque lecteur les techniques de découpage, les modes de cuisson, et l'art du décor de la cuisine japonaise. Tout cuisinier désireux de renouveler...
La recette du ramen maison par Kodawari ramen
15-05-2024 Hits:1786 Les recettes
nicocjw

Une recette du restaurant Kodawari Ramen. Le plus important dans le ramen est de mélanger exactement tous les ingrédients de la sauce avec le bouillon.Pour 4 personnes : préparation et...
Le bœuf de Kobe
30-07-2014 Hits:18845 Les recettes
vinny

Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...
Le mochi
05-01-2015 Hits:15980 Les recettes
vinny
Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d'origine chinoise et sert...
Maki
27-04-2013 Hits:17771 Les recettes
nicocjw

Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...
Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande
01-06-2013 Hits:15591 Les recettes
vinny

C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...
Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
01-06-2013 Hits:18706 Les recettes
vinny

Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...
Onigiri
01-06-2013 Hits:10725 Les recettes
vinny

Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...
Osakafû ikayaki
07-07-2015 Hits:19587 Les recettes
vinny

Calmar à la mode d'Osaka. Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...
Poulet yakitori
27-04-2013 Hits:10419 Les recettes
nicocjw
Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...
Quelques cocktails japonais populaires
17-05-2024 Hits:1613 Les recettes
nicocjw

Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels...
Recette simple de ramen japonais
03-09-2024 Hits:1477 Les recettes
nicocjw

Le ramen, ce délicieux bol de nouilles en bouillon, est devenu l'un des plats les plus aimés au monde, mais saviez-vous que son histoire est aussi riche que ses saveurs...
Recette œufs marinés au soja "Shoyu Tamago"
02-09-2024 Hits:2708 Les recettes
nicocjw

Les œufs marinés au soja, ou "Shoyu Tamago" en japonais, sont un incontournable de la cuisine asiatique. Ces œufs, à la texture fondante et à la saveur riche en umami,...
Saumon confit fumé au thé
21-05-2014 Hits:15059 Les recettes
vinny
À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris. Il...
Soupe Miso
18-05-2013 Hits:7660 Les recettes
nicocjw

La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...
Takoyaki
23-05-2013 Hits:8722 Les recettes
vinny

Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...
Tamagoyaki - Omelette à la japonaise
28-09-2014 Hits:14747 Les recettes
vinny

Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte. INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...
Tsukemono Express — Pickles Japonais Minute
22-07-2025 Hits:614 Les recettes
nicocjw

Les tsukemono (légumes marinés) sont toujours présents dans un repas japonais. Ils apportent croquant, acidité et fraîcheur. Ingrédients (pour 1 petit bocal) 1/2 concombre 1 carotte Légumes à croquer au choix 1/2 c. à café...
Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise
29-06-2013 Hits:19599 Les recettes
vinny

Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...
Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)
18-05-2013 Hits:50880 Les recettes
nicocjw
Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise. Recette proposée par cuisinejaponaise.be Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...








