La politesse à table

Au Japon, la formule prononcée avant d'entamer le repas est « itadakimasu » (« je reçois avec reconnaissance »), tandis qu'en fin de repas il s'agit de prononcer « gochisosama (deshita) » (« merci pour ce repas »). Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'utilisation des baguettes, il se pourrait que vos dîners dans les restaurants japonais, et plus largement asiatiques, se transforment en défi. Mais avec un peu d'entrainement, vous apprécierez tout le plaisir d'un repas dégusté à l'aide de ces simples ustensiles.

 

 

À l'exception des restaurants chinois, qui vous fournissent des baguettes en plastique, vous utiliserez des baguettes en bois, présentées dans un emballage en papier. Saisissez-vous de vos baguettes, séparez-les en rompant l'attache, puis tenez vos deux baguettes dans une seule main à l'aide de votre pouce, index et majeur, comme si vous vous utilisiez un stylo. L'une des baguettes doit reposer entre l'index et le majeur, et la seconde entre le majeur et l'annulaire. Observez la manière dont les autres convives manipulent leurs baguettes, et vous comprendrez comment saisir correctement vos aliments.

Pour ce qui est de la soupe, maintenez votre petit bol dans une main, et dégustez à même le rebord du bol. Plongez-y vos baguettes afin de vous saisir des petits morceaux de tofu et autres fines tranches d'algues.

Quant aux nouilles, lorsqu'elles sont servies sur un plat en bois, elles sont tout simplement saisissables par petites portions de la taille d'une bouchée. Lorsqu'elles sont servies dans un bouillon chaud, alternez entre bouchées saisies à l'aide des baguettes et dégustation à même le rebord du bol. Le fait de les aspirer bruyamment est considéré comme un signe de bon appétit et de plaisir, constituant pour la circonstance une véritable bonne manière.

Usage locaux autour de la boisson

 

 

Lorsque vous vous rendez dans un bar à la japonaise, à l'ambiance décontractée, les clients ont pour habitude de se servir à boire les uns les autres, en partageant des bouteilles de bière en signe de convivialité. Si vous êtes amateur de bière, retournez cette faveur en partageant votre propre bouteille. Il arrivera peut-être qu'un buveur de whiskey vous offre un verre de sa bouteille. Dans ce cas, vous n'êtes pas tenu de lui retourner faveur si vous n'avez pas vous-même commandé votre propre bouteille. (Beaucoup de ces bars disposent d'un système de conservation de bouteilles, qui permet aux habitués d'acheter une bouteille et de revenir plus tard dans la mesure où il s'agit d'une formule plus économique que de commander des boissons à l'unité.)

Si vous êtes en groupe, attendez que tout le monde soit servi avant de commencer à boire. Chacun lève ensuite son verre selon un geste bien connu, s'exclamant en cœur « Kampai » ! (Santé !)

Si vous buvez du saké, et que quelqu'un vous en offre un verre de sa carafe, finissez-le verre avant de le tendre. Il s'agira ici encore de retourner la faveur. Consommez toutefois avec une certaine modération. Si vous vous servez les uns aux autres des shots de saké trop rapidement, vous pourriez bien finir soûl plus vite que vous ne l'auriez imaginé.

L'abus d'alcool est généralement mal perçu. Cela arrive toutefois. Adressez-vous au barman si jamais une personne proche de vous devient un peu trop agitée.

Les jeunes japonais étudient l'anglais pendant trois ans au collège. Beaucoup d'entre eux poursuivent cet apprentissage jusqu'à devenir de bons voire excellents interlocuteurs en langue anglaise. Il est probable que vous en rencontriez si vous sortez dans les bars qui accueillent les hommes d'affaires travaillant au sein de grandes sociétés ou autres entreprises opérant à l'international. Les conversations les plus simples, même dans un anglais approximatif, peuvent toujours s'accompagner d'un langage corporel, et sont autant d'occasions de passer une soirée encore plus agréable. N'hésitez pas, lancez-vous.

Le saké japonais (alcool de riz) accompagne merveilleusement toute une variété de plats japonais. Brassé avec du riz et de l'eau, le saké est un alcool consommé au Japon depuis la nuit des temps. Le saké est bu chaud en hiver, ce qui permet à ses amateurs de se réchauffer. Lorsqu'il est servi froid, un bon saké doit avoir un goût proche de celui d'un vin de qualité. Il existe des brasseries locales de saké dans toutes les régions du pays, chaque région se démarquant par les caractéristiques gustatives spécifiques de son saké, qui dépendent de la qualité du riz et de l'eau, ainsi que des différences dans le processus de brassage.

 

Source : Tourisme-japon

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

01 - La période précéramique paléolithique du Japon

27-06-2013 Hits:4742 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

01 - La période précéramique paléolithique du Japon

La période précéramique paléolithique du Japon est la période qui débute entre - 100 000 et - 30 000 ans BP, lorsque les premiers outils en pierre taillée apparaissent, et...

02 - La période Jômon

27-06-2013 Hits:5428 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

02 - La période Jômon

La période Jômon ou l'ère Jômon (jômon jidai) est l'une des subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon, elle couvre la période du Xe millénaire av. J.-C., fin de la période...

03 - La période Yayoi (300 av JC - 250 ap JC)

28-06-2013 Hits:4751 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

03 - La période Yayoi (300 av JC - 250 ap JC)

La période Yayoi ou ère Yayoi (弥生) est l'une des quatorze subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon. Elle commence vers 400 av. J.-C. et se termine vers 250 ap. J.-C.     Le...

04 - La période Yamato (250-710)

28-06-2013 Hits:4964 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

04 - La période Yamato (250-710)

La période Yamato (大和時代, Yamato jidai) désigne la période de l'histoire du Japon où une structure politique et sociale se met en place dans la province de Yamato autour de...

05 - L'époque de Nara (710-794)

28-06-2013 Hits:4680 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

05 - L'époque de Nara (710-794)

L'époque de Nara (奈良時代, Nara-jidai) est l'une des 14 subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon. Elle s'étend entre 710 et 794.   Cette époque débute avec l'installation de la capitale par l'impératrice...

06 - L'époque de Heian (794-1185)

28-06-2013 Hits:4597 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

06 - L'époque de Heian (794-1185)

L'époque de Heian (平安時代, Heian-jidai) est l'une des 14 subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon. Cette période commence en 794 et s'achève en 1185 avec le début de l'époque de...

07 - L'époque de Kamakura (1185-1333)

28-06-2013 Hits:4814 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

07 - L'époque de Kamakura (1185-1333)

L'époque de Kamakura (鎌倉時代, Kamakura jidai, 1185–1333) est l'une des 14 subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon. Cette période commence en 1185 et s'achève en 1333, elle est placé sous...

08 - La restauration de Kemmu (1333-1336)

28-06-2013 Hits:2051 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

08 - La restauration de Kemmu (1333-1336)

La restauration de Kenmu (建武の新政, Kenmu no shinsei) ou l'ère Kenmu désigne une des 14 subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon. Cette période dure de 1333 à 1336. Elle couvre...

09 - L'époque de Muromachi (1336-1573

28-06-2013 Hits:4697 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

09 - L'époque de Muromachi (1336-1573

L'époque de Muromachi (室町時代, Muromachi jidai) est l'une des 14 subdivisions traditionnelles de l'histoire du Japon. Elle correspond à l'époque qui s'étend entre 1336 et 1573. Pendant cette période, le...

10 - L'époque Azuchi Momoyama (1573-1603)

28-06-2013 Hits:4541 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

10 - L'époque Azuchi Momoyama (1573-1603)

L'époque Azuchi Momoyama (安土桃山時代, Azuchi Momoyama jidai) s'étend de 1573 à 1603. Le nom d'Azuchi vient du château d'Azuchi appartenant à Nobunaga Oda. Le nom de Momoyama vient quant à lui...

11 - L'époque d'Edo (1603-1868)

28-06-2013 Hits:5242 Histoire et aspects culturels divers nicocjw - avatar nicocjw

11 - L'époque d'Edo (1603-1868)

L'époque d'Edo (江戸時代, Edo jidai) ou période Tokugawa (徳川時代, Tokugawa jidai) est la subdivision traditionnelle de l'histoire du Japon qui commence vers 1600, avec la prise de pouvoir de Ieyasu...

12 - L'ère Meiji (1868-1912)

10-08-2013 Hits:11052 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

12 - L'ère Meiji (1868-1912)

L'ère Meiji (明治時代, meijijidai) est la période historique du Japon entre 1868 et 1912. Initiée par la restauration de Meiji, elle est comprise entre l'ère Keiō (fin de l'époque Edo)...

13 - L'ère Taishô (1912-1926)

10-08-2013 Hits:11964 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

13 - L'ère Taishô (1912-1926)

L'ère Taishō (大正時代, Taishō jidai, « période de grande justice »), est une des ères du Japon qui couvre la période allant du 30 juillet 1912 au 25 décembre 1926...

14 - L'ère Shōwa (1926-1989)

10-08-2013 Hits:5445 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

14 - L'ère Shōwa (1926-1989)

L'ère Shōwa (昭和時代, Shōwa-jidai, littéralement « Ère de paix éclairée ») est la période de l'histoire du Japon où l'empereur Shōwa (Hirohito) régna sur le pays. Elle débute le 25...

15 - L'ère Heisei (1989-aujourd'hui)

10-08-2013 Hits:6968 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

15 - L'ère Heisei (1989-aujourd'hui)

L'ère Heisei (平成, « accomplissement de la paix ») est l'ère actuelle du Japon. Elle a commencé en 1989 avec le début du règne de l'Empereur Akihito. Ainsi 2013 correspond...

Après la capitulation Hirō Onoda a continué la guerre

01-06-2016 Hits:1614 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Après la capitulation Hirō Onoda a continué la guerre

Après la capitulation japonaise, Hirō Onoda a continué de mener la guerre sur une petite île des Philippines, et ce pendant une trentaine d'années !     Hirō Onoda était un officier des...

Concept de l'Ikigai

04-07-2017 Hits:234 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Concept de l'Ikigai

Ikigai (生き甲斐) est composé de 2 mots en japonais : « Iki », la vie, et « Kai » qui signifie littéralement « la réalisation de ce que l'on attend...

Distillerie Nikka

09-03-2015 Hits:2470 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Distillerie Nikka

La Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. (ニッカウヰスキー株式会社, Nikka uisukī kabushiki gaisha) est une entreprise japonaise du secteur agroalimentaire qui produit et distribue du whisky et du brandy. Son siège social...

Distillerie Yamazaki

09-03-2015 Hits:1870 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Distillerie Yamazaki

La distillerie Yamazaki (山崎蒸溜所) est une distillerie de whisky japonais située à Shimamoto dans la préfecture d'Osaka. Fondée en 1923 par Shinjirō Torii, c'est la première distillerie historique de whisky...

Distillerie Yoichi

09-03-2015 Hits:1960 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Distillerie Yoichi

Yoichi est une distillerie de whisky située sur l'île de Hokkaido au Japon à une cinquantaine de kilomètres à l'ouest de Sapporo. C'est une des deux distilleries appartenant au groupe...

Hideki Yukawa (湯川 秀樹) prix Nobel de physique

30-05-2016 Hits:1520 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Hideki Yukawa (湯川 秀樹) prix Nobel de physique

Hideki Yukawa (湯川 秀樹) (23 janvier 1907 à Tokyo - 8 septembre 1981 à Tokyo) est un physicien japonais. Il est lauréat du prix Nobel de physique de 1949 «...

Hokusai

04-10-2014 Hits:2082 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Hokusai

Katsushika Hokusai (葛飾 北斎), né le 31 octobre 1760 (date non assurée) – mort le 10 mai 1849, connu plus simplement sous le nom de Hokusai (北斎), ou de son...

L'extraordinaire histoire des chrétiens d'Urakami

29-04-2016 Hits:1977 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

L'extraordinaire histoire des chrétiens d'Urakami

En 1865, on a découvert un groupe de Japonais restés secrètement fidèles à leur foi catholique isolés du monde pendant plus de 200 ans.     Lorsqu'ils débarquent au Japon au milieu du...

La culture à la rescousse de l'économie

21-07-2016 Hits:1828 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

La culture à la rescousse de l'économie

À l'aube des années 2010, le Japon s'est rendu compte que son rayonnement culturel dans le monde pouvait permettre à ses PME de conquérir de nouveaux marchés, et sortir de...

La politesse à table

31-10-2014 Hits:6094 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

La politesse à table

Au Japon, la formule prononcée avant d'entamer le repas est « itadakimasu » (« je reçois avec reconnaissance »), tandis qu'en fin de repas il s'agit de prononcer « gochisosama...

Le Bonsaï

10-07-2017 Hits:219 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Le Bonsaï

Un bonsaï ou plus rarement bonzaï (du japonais 盆栽) est un arbre nain (ou arbuste) cultivé dans un pot, dont la forme évoque celle des arbres matures dans la nature....

Le saké

04-06-2014 Hits:4955 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Le saké

Le saké est un élément important de la culture japonaise. Tout d'abord, que désigne t-on par "saké" ? En japonais, le terme "saké" désigne strictement une boisson alcoolisée obtenue après...

Le Shiatsu

31-05-2014 Hits:2417 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Le Shiatsu

Le shiatsu (指圧, littéralement « pression des doigts ») est une technique de thérapie manuelle d'origine japonaise, inspirée du massage chinois, qui utilise des pressions verticales (baro-stimulations), réalisées à l'aide...

Le système politique japonais

29-06-2013 Hits:5650 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Le système politique japonais

La politique du Japon s'inscrit dans un système de monarchie constitutionnelle avec un parlement bicaméral, la diète (国会, Kokkai). Ce régime politique a été mis en place en 1946 en...

Le théâtre Kabuki

19-11-2014 Hits:6700 Histoire et aspects culturels divers vinny - avatar vinny

Le théâtre Kabuki

Le kabuki (歌舞伎) est la forme épique du théâtre japonais traditionnel. Centré sur un jeu d'acteur à la fois spectaculaire et codifié, il se distingue par le maquillage élaboré des...

Informations supplémentaires