La compagnie aérienne Air France réserve le meilleur de son offre aux clients de ses vols à destination du Japon, avec des attentions sur-mesure, ses plus belles cabines de voyage ou une gastronomie d'exception.
Le 7 juillet 2015, la compagnie nationale a célébré Tanabata, la fête des étoiles au Japon « qui permet chacun de réaliser tous ses souhaits ». Au départ de l'aéroport de Paris-Charles de Gaulle, comptoirs de ventes, salles d'embarquement et salons ont ainsi été décorés aux couleurs de cette cérémonie. Par ailleurs, les clients voyageant à destination de Tokyo et Osaka ont disposé de petites cartes colorées leur permettant d'écrire leurs souhaits, qu'ils ont ensuite pu accrocher aux bambous installés spécialement pour l'occasion dans les salles d'embarquement, comme le veut la tradition. Par ailleurs, pour marquer l'événement, un éventail était offert à chaque client par l'équipe multiculturelle japonaise d'Air France vêtue d'un kimono d'été (Yukata). A bord des avions d'Air France à destination du Japon, les bars des cabines La Première et Business étaient également décorés pour l'occasion. Pendant le voyage, les clients de ces cabines d'exception ont reçu des « bonbons maquillage » du célèbre chocolatier Aoki ainsi qu'un marque-page.
air journal Air France 777 300ER decollage 320x240 Air France aux petits soins vers le Japon Désormais, les clients La Première et Business voyageant entre Paris et les aéroports d'Osaka-Kansai, ou Tokyo (Narita et Haneda) peuvent commander gratuitement, à l'aller comme au retour, un menu typiquement japonais. Ces repas, élaborés par des chefs japonais, sont proposés dans des arts de la table signés par la célèbre Maison Narumi. Autant de nouvelles attentions sur-mesure pour les clients japonais, mais également pour ceux du monde entier souhaitant profiter du meilleur de la gastronomie nippone. Au départ de CDG (la recette est différente au départ du Japon), le menu élaboré par le chef Servair Hayashi Mitsuaki est le suivant :
Assiettes Kobashi
– Tsuma sanshoku, feuille de shiso, dos de saumon fumé, Kaweke wasabi ;
– Sushi unagi, citron jaune, Gari gingembre, feuille de céleri ;
– Tsukune,Tamago yaki, potiron dashi, courgette fleur.
Dainomono
– Lotte frite à la japonaise, sauce kani oroshi ann, carotte fleur amani, Shiitakes amani, riz goan
Konomono
– Bâtonnets shibazuke, lamelles de takuan blanc, concombre émincé salé
Soupe
– Soupe miso, Wakamé, Cebette
Friandise
– Chocolat
Cette offre culinaire vient compléter les plats chauds japonais déjà proposés à la carte des cabines La Première et Business, ainsi que les menus élaborés par des chefs étoilés français servis au départ de Paris-Charles de Gaulle. En juillet 2015, Joël Robuchon et Anne-Sophie Pic proposent ainsi des saveurs gourmandes d'exception, respectivement en cabine La Première et Business.
Grâce aux plats à la carte disponibles sur l'ensemble des vols long-courriers (à l'exception des vols sans repas chaud en prestation principale) de la compagnie de l'alliance SkyTeam, les passagers La Première et Business bénéficient de plus de liberté et de plaisirs pendant leur vol, autour des saveurs d'Orient ou de la mer. En plus du nouveau menu japonais disponible vers Osaka et Tokyo, six plats en cabine La Première et six autres en cabines Business sont proposés gratuitement aux clients (Cuisine thaïlandaise, Tradition chinoise, Saveur d'Inde, Saveur du Japon, Plaisirs de Corée et Panier de la mer). Les clients peuvent réserver le plat de leur choix entre 90 jours et 24 heures avant le départ de leur vol, lors de l'achat du billet ou dans la rubrique « Gérez vos réservations », ou lors de leur enregistrement sur Internet ou sur mobile entre 30 heures et 24 heures avant le départ de leur vol.
Source : Air Journal