Mifune Toshiro

Toshiro Mifune est né le 1er avril 1920 en Chine de parents japonais, à Tsingtao (aujourd'hui Qingdao) ville connue pour ses bières et est décédé le 24 décembre 1997 à Mitaka dans la banlieue de Tokyo (Japon). Il reste encore aujourd'hui un des acteurs japonais les plus connu au monde notamment grâce aux films d'Akira Kurosawa dont il est l'acteur fétiche.

 

 

Il vit en Chine jusqu'à ses 19 ans, âge auquel il est incorporé dans la force aérienne nippone durant la seconde guerre mondiale.

 

En 1947, revenu au Japon depuis 1 an, il est embauché comme assistant prise de vue chez Toho. Suite à une grève prolongée beaucoup d'acteurs de la Toho quittent la société, et pour palier à cette pénurie dans ses rangs, la société fait passer des castings pour découvrir de nouveaux talents. Des amis de Mifune le font participer au casting « à l'insu de son plein gré », il est retenu avec 48 autres sur 10 000 inscrits. En 1947 il obtient son premier rôle dans Shin baka jidai de Senkichi Taniguchi.

 

En 1948 il joue pour la première fois dans un film d'Akira Kurosawa : L'ange Ivre, leur collaboration durera presque 18 ans, et fera de lui l'acteur japonais le plus connu au monde. Ses rôles de rônin ou de samurai bourru et grossier deviendront un peu sa marque de fabrique, et feront ressortir son talent d'acteur qui casse les idées conventionnelles que l'on se fait de certains rôles. Ses prouesses de personnages sanguins marqueront les esprits d'un Japon particulièrement introverti et ancré dans sa tradition. Kurosawa apprécie beaucoup l''émotion toute simple qui se dégage de son acteur, là où n''importe quel autre comédien en aurait fait trop.

 

Mifune est aussi réputé pour l'implication qu'il donne à ses rôles et le travail qu'il fourni en post tournage (pour préparer Les Sept Samouraïs et Rashomon, il étudie sur bande vidéo des combats de lions dans la brousse; pour Ánimas Trujano, il regarde des films d''acteurs mexicains afin de pouvoir prononcer correctement ses répliques en espagnol)

 

Il joue aussi en anglais dans certains films, en essayant d'apprendre ses répliques phonétiquement, mais le résultat n'étant pas satisfaisant il est doublé par Paul Frees (doubleur reconnu au Etats Unis), Il faudra attendre 1971 pour que son niveau soit suffisamment bon pour pouvoir poser sa propre voie. Sa carrière en occident ne décollera jamais réellement malgré quelques bons films : Soleil Rouge ou La Bataille de Midway. Pour l'anecdote il aurait été envisagé dans le rôle d'Obi Wan Kenobi (oui, oui celui de Star Wars) par Georges Lucas grâce à son rôle dans la forteresse cachée, une des référence de G.Lucas pour faire son space opéra.

 

Son personnage de rônin solitaire, sera réapproprié par Clint Eastwood dans les westerns spaghettis de Sergio Leone, d'ailleurs si vous avez vu Pour une poignée de Dollars (S.Leone) et Yojimbo (A.Kurosawa) vous aurez remarqué à quel point le western est une copie conforme du film nippon !!!

 

La plupart des seize films rassemblant Kurosawa et Mifune sont aujourd''hui devenus des classiques : Rashomon, Le Chien enragé, Les Sept Samouraïs, La Forteresse cachée, Le Château de l'araignée (une adaptation du Macbeth de Shakespeare), Yojimbo, Sanjuro ... Les 2 grands hommes se séparent après Barberousse (1965), pendant les 2 ans que durent le tournage Mifune ne peut pas tourner d'autres films, à cause de sa barbe qu'il ne peut pas couper, ce qui met l''acteur et sa société de production en difficulté financière. Heureusement le film fait un triomphe au Japon et marche bien en Europe.

 

Trailer "les 7 samurai" :

 

Dans un sondage réalisé par un magazine en 1984, Mifune est reconnu comme « le plus japonais de tous les hommes ». Dans son pays natal et à l''étranger, il est ainsi souvent considéré comme l''homme japonais par excellence.

Au début des années 1980, Mifune crée une école de comédie, Mifune Geijutsu Gakuin, mais l''école ferme au bout de trois ans en raison d''une mauvaise gestion.

 

Il obtient sa véritable consécration populaire en Occident grâce à son rôle de Toranaga dans la série télé Shogun. Cependant, les incohérences historiques et la vision un peu simpliste du Japon donnée par la série lui réservent un accueil mitigé au pays du Soleil Levant. Cela accroît encore le fossé avec Kurosawa, mettant un terme définitif à toute future collaboration.

 

Les deux hommes se fustigent dans les médias pendant presque 30 ans, jusqu'en 1993 lors de l''enterrement de leur ami Ishirô Honda. Mais ils n''auront pas l''occasion de travailler à nouveau ensemble, car tous deux mourront dans les cinq années qui suivent.

 

Mifune commence à souffrir d''un sérieux problème de santé et décède le 24 décembre 1997 à Mitaka (Japon), à l''âge de 77 ans.

 

{jumi[*31]}

 

Filmographie :

Comme acteur

  • 1947 : Ginrei no hate : Eijima
  • 1947 : Shin baka jidai (Zen) : Chef de gang
  • 1947 : Shin baka jidai (Go) : Chef de gang
  • 1948 : L''Ange ivre : Matsunaga
  • 1949 : Le Duel silencieux : Dr Kyoji Fujisaki
  • 1949 : Jakoman to Tetsu : Tetsu
  • 1949 : Le Chien enragé : Inspecteur Murakami
  • 1950 : Datsugoku
  • 1950 : Ishinaka sensei gyojoki
  • 1950 : Scandale : Ichiro Aoye
  • 1950 : Konyaku yubiwa : Takeshi Ema
  • 1950 : Rashomon : Tajomaru
  • 1951 : Sengoha obake taikai
  • 1951 : Ai to nikushimi no kanata e
  • 1951 : Aika
  • 1951 : L''Idiot : Denkichi Akama
  • 1951 : Kaizoku-sen
  • 1951 : Kanketsu Sasaki Kojiro - Ganryu-to Ketto : Musashi Miyamoto
  • 1951 : Bakurô ichidai : Yonetaro Katayama
  • 1951 : Onnagokoro dare ka shiru
  • 1952 : Araki Mataemon: Kettô kagiya no tsuji : Mataemon Araki
  • 1952 : Muteki
  • 1952 : La Vie d''O''Haru femme galante : Katsunosuke
  • 1952 : Kin no tamago: Golden girl
  • 1952 : Sengoku burai : Sasa Hayatenosuke
  • 1952 : Tokyo no koibito
  • 1952 : Gekiryu
  • 1952 : Minato e kita otoko : Goro Niinuma
  • 1953 : Fukeyo haru kaze : Matsumura
  • 1953 : Hoyo : Shinkichi / Hayakawa
  • 1953 : Himawari musume : Ippei Hitachi
  • 1953 : Taiheiyo no washi : 1er Lieutenant Tomonaga
  • 1954 : Les Sept Samouraïs : Kikuchiyo
  • 1954 : La Légende de Musashi : Musashi Miyamoto (Takezo)
  • 1954 : Shiosai : Capitaine du Utashima-maru
  • 1954 : Mitsuyu-sen : Eiichi Tsuda
  • 1955 : Dansei No. 1 : Maki
  • 1955 : Tenka taihei
  • 1955 : Zoku tenka taihei
  • 1955 : Otoko arite : Yano
  • 1955 : Zoku Miyamoto Musashi: Ichijoji no ketto : Musashi Miyamoto (Takezo)
  • 1955 : Chronique d''un être vivant : Kiichi Nakajima
  • 1956 : La Voie de la lumière: Musashi Miyamoto (Takezo)
  • 1956 : Kuro-obi sangokushi : Masahiko Koseki
  • 1956 : Ankokugai : Inspecteur en chef Kumada
  • 1956 : Aijo no kessan
  • 1956 : Tsuma no kokoro
  • 1956 : Narazu-mono : Kanji
  • 1956 : Shujinsen
  • 1957 : Le Château de l''araignée : Taketori Washizu
  • 1957 : Arashi no naka no otoko : Saburo Watari
  • 1957 : Kono futari ni sachi are
  • 1957 : Yagyu bugeicho : Tasaburo
  • 1957 : Kiken na eiyu
  • 1957 : Les Bas-fonds : Sutekichi le voleur
  • 1957 : Shitamachi
  • 1958 : Yagyu bugeicho - Ninjitsu : Tasaburo
  • 1958 : Tokyo no kyujitsu : Neveu de Tenkai
  • 1958 : Muhomatsu no issho : Matsugoro
  • 1958 : Yajikita dochu sugoroku
  • 1958 : Kekkon no subete : Professeur de comédie
  • 1958 : Jinsei gekijo - Seishun hen
  • 1958 : La Forteresse cachée : Général Rokurota Makabe
  • 1959 : Ankokugai no kaoyaku : Kashimura
  • 1959 : Aru kengo no shogai : Heihachiro Komaki
  • 1959 : Sengoku gunto-den : Rokuro Kai
  • 1959 : Dokuritsu gurentai : Commandant de bataillon
  • 1959 : Nippon tanjo : Prince Yamato Takeru
  • 1960 : Ankokugai no taiketsu : Inspecteur Saburo Fujioka
  • 1960 : Kunisada Chuji : Chuji Kunisada
  • 1960 : Hawai Middouei daikaikusen: Taiheiyo no arashi : Amiral Yamaguchi
  • 1960 : Otoko tai otoko : Kaji
  • 1960 : Les salauds dorment en paix : Koichi Nishi
  • 1960 : Sarariman Chushingura : Kazuo Momoi
  • 1961 : Osaka jo monogatari : Mohei
  • 1961 : Zoku sarariman Chushingura : Kazuo Momoi
  • 1961 : Le Garde du corps : Sanjuro Kuwabatake / Le Samouraï
  • 1961 : Gen to fudomyo-o : Fudo-Myo (Immovable Bright King)
  • 1962 : Sanjuro : Sanjuro Tsubaki / Le Samouraï
  • 1962 : Ánimas Trujano (El hombre importante) : Ánimas Trujano
  • 1962 : Doburoku no Tatsu : Tatsu
  • 1962 : Zoku shacho yokoki
  • 1962 : Chushingura - Hana no maki yuki no maki : Genba Tawaraboshi
  • 1963 : Taiheiyo no tsubasa : Lt Colonel Senda
  • 1963 : Entre le ciel et l''enfer d''Akira Kurosawa : Kingo Gondo
  • 1963 : Gojuman-nin no isan : Takeichi Matsuo
  • 1963 : Daitozoku : Sukezaemon Naya, alias ''Luzon'' (Sinbad dans la version anglaise)
  • 1964 : Shikonmado - Dai tatsumaki : Lord Akashi
  • 1965 : Samouraï : Tsuruchiyo Niiro
  • 1965 : Barberousse : Dr Kyojio Niide, ''Akahige'' [''Barberousse'']
  • 1965 : Sanshiro Sugata : Shogoro Yano
  • 1965 : Taiheiyo kiseki no sakusen: Kisuka : Omura
  • 1965 : Chi to suna : Sergent Kosugi
  • 1966 : Abare Goemon : Abare Goemon
  • 1966 : Le sabre du mal : Toranosuke Shimada
  • 1966 : Kiganjo no boken : Osami
  • 1966 : Doto ichiman kairi : Heihachiro Murakami
  • 1966 : Grand Prix : Izo Yamura
  • 1967 : Joi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu : Isaburo Sasahara
  • 1967 : Nihon no ichiban nagai hi : Anami, ministre de la guerre
  • 1968 : Gonin no nobushi (feuilleton TV)
  • 1968 : Chikado no taiyo made : Kitagawa
  • 1968 : Rengo kantai shirei chôkan: Yamamoto Isoroku : Amiral Isoroku Yamamoto
  • 1968 : Gion matsuri : Kumaza
  • 1968 : Duel dans le Pacifique : Capitaine Tsuruhiko Kuroda
  • 1969 : Furin kazan : Kansuke Yamamoto
  • 1969 : Eiko e no 5,000 kiro
  • 1969 : Nihonkai daikaisen : Amiral Heihachiro Togo
  • 1969 : Akage : Gonzo
  • 1969 : Shinsengumi : Isami Kondo
  • 1970 : Zatoichi to Yojinbo : Sassa le yojimbo
  • 1970 : Bakumatsu : Shojiro Goto
  • 1970 : Machibuse : Le yojimbo
  • 1970 : Aru heishi no kake : Tadao Kinugasa
  • 1970 : Gekido no showashi ''Gunbatsu'' : Amiral Isoroku Yamamoto
  • 1971 : Dai chushingura (série TV)
  • 1971 : Soleil rouge : Kuroda Jubie
  • 1972 : Koya no so ronin (série TV) : Kujuro Toge
  • 1973 : Koya no yojimbo (feuilleton TV)
  • 1975 : Paper Tiger : Ambassadeur Kagoyama
  • 1976 : Ken to kaze to komoriuta (série TV)
  • 1976 : La Bataille de Midway : Amiral Isoroku Yamamoto
  • 1977 : Otoko no shiken
  • 1977 : Muhogai no suronin (série TV)
  • 1977 : Kakushimetsuke sanjo (feuilleton TV)
  • 1977 : Ningen no shomei : Yohei Gun
  • 1977 : Nippon no don: Yabohen
  • 1978 : Yagyu ichizoku no inbo : Seigneur d''Owari
  • 1978 : Nihon no don: kanketsuhen
  • 1978 : Edo no taka (série TV)
  • 1978 : Inubue : Capitaine Murata
  • 1978 : Ogin-sama : Taiko Hideyoshi
  • 1978 : Ako-Jo danzetsu : Tsuchiya
  • 1978 : Tono Eijiro no mito komon
  • 1979 : Kakekomibiru nanagoshitsu (feuilleton TV)
  • 1979 : Winter Kills : Keith
  • 1979 : Kindaichi Kosuke no boken : Kindaichi du futur
  • 1979 : Omitsu doshin o Edo sosamo
  • 1979 : 1941 : Commandant Akiro Mitamura
  • 1980 : 203 kochi : Empereur Meiji
  • 1980 : Shogun (téléfilm) : Seigneur Yoshi Toranaga
  • 1980 : Shogun (feuilleton TV) : Seigneur Yoshi Toranaga
  • 1981 : Sekigahara (TV)
  • 1981 : Musumeyo! Ai to namida no tsubasa de tobe (TV)
  • 1981 : Bungo torimonocho (feuilleton TV)
  • 1981 : Inchon (film) : Saito-San
  • 1981 : Shingo juban shobu dai ichibu (TV)
  • 1981 : Kyukei no koya (TV)
  • 1981 : Suronin makaritoru (feuilleton TV)
  • 1981 : The Bushido Blade : Commandant du Shogun
  • 1982 : Shiawase no kiiroi hankachi (TV)
  • 1982 : Shingo juban shobu dai nibu (TV)
  • 1982 : Suronin makaritoru dai nibu akatsuki no shito (TV)
  • 1982 : À armes égales : Toru Yoshida
  • 1982 : Shingo juban shobu dai sanbu ai ni iki-ken ni ikiru seishun (TV)
  • 1982 : Suronin makaritoru dai sanbu chikemuri no yado (TV)
  • 1982 : Seiha : Masao Tadokoro
  • 1983 : Yusha ha katarazu (feuilleton TV)
  • 1983 : Suronin makyosashodani no himitsu (TV)
  • 1983 : Jinsei gekijo
  • 1983 : Suronin makaritoru dai yonbu sarumo jigoku nokorumo jigoku (TV)
  • 1983 : Nihonkai daikaisen: Umi yukaba : Amiral Heihachiro Togo
  • 1983 : Suronin makaritoru dai gobu namida ni kieru mikka gokuraku (TV)
  • 1983 : Makyo sessho-tani no himitsu (TV)
  • 1984 : Sanga moyu (série TV)
  • 1984 : Moetechiru hono no kenshi Okita Sohji (TV)
  • 1984 : Umitsubame Jyo no kiseki : Pêcheur
  • 1984 : Natsu no deai (TV)
  • 1985 : Le Sang du dragon : Kozo Kanzaki
  • 1986 : Genkai tsurezure-bushi
  • 1987 : Sicilian Connection : Murai
  • 1987 : Otoko wa tsurai yo: Shiretoko bojo : Dr Junkichi ''Jun'' Ueno
  • 1987 : Taketori monogatari : Taketori-no-Miyatsuko
  • 1989 : CF gaaru : Shuichiro
  • 1989 : La Mort d''un maître de thé : Rikyu Sen-no
  • 1989 : Haru kuru oni
  • 1991 : Sutoroberi rodo : Taoka
  • 1992 : Kabuto : Lord Ieyasu
  • 1992 : Shadow of the Wolf : Kroomak
  • 1994 : Picture Bride : Le Benshi
  • 1995 : Fukai kawa : Tsukada

Comme Producteur

  • 1963 : Gojuman-nin no isan
  • 1965 : Samurai
  • 1965 : Chi to suna
  • 1966 : Kiganjô no bôken
  • 1966 : Doto ichiman kairi
  • 1967 : Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu
  • 1968 : Chikadô no taiyô made
  • 1969 : Furin kazan
  • 1969 : Akage
  • 1969 : Shinsengumi
  • 1970 : Machibuse
  • 1971 : Futari dake no asa
  • 1972 : Koya no so ronin (série TV)
  • 1978 : Inubue
  • 1979 : Omitsu doshin o Edo sosamo

Comme Réalisateur

  • 1963 : Gojuman-nin no isan

Récompenses

  • 1956 : Nomination au BAFTA du meilleur acteur étranger pour Les Sept Samouraïs.
  • 1961 : Coupe Voipi du meilleur acteur à la Mostra de Venise pour Yojimbo.
  • 1965 : Coupe Voipi du meilleur acteur à la Mostra de Venise pour Barberousse.
  • 1985 : Grand prix spécial du Festival de Montréal pour sa contribution a la promotion du cinéma japonais dans le monde occidental.

 

Eiji Tsuburaya

09-07-2015 Hits:3111 Les acteurs et réalisateurs vinny - avatar vinny

Eiji Tsuburaya

Eiji Tsuburaya (円谷 英二), né Eiichi Tsumuraya (円谷 英一) le 7 juillet 1901 à Sukagawa et mort le 25 janvier 1970 est un responsable d'effets spéciaux japonais connu pour avoir...

Hideo Nakata

18-05-2013 Hits:4723 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Hideo Nakata

    Biographie Il obtient un diplôme à l'Université de Tōkyō, mais après avoir fait plusieurs petits travaux sur des plateaux de tournage il se destine au cinéma. Il intègre alors le séminaire...

Kinji Fukasaku

15-05-2013 Hits:5066 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Kinji Fukasaku

Né en 1930, à Mito dans la préfecture d'Ibaraki au Japon, KINJI FUKASAKU (1930-2003) a commencé sa carrière à la Toei, l'un des cinqs grands studios japonais, à l'âge de...

Mifune Toshiro

07-04-2013 Hits:25507 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Mifune Toshiro

Toshiro Mifune est né le 1er avril 1920 en Chine de parents japonais, à Tsingtao (aujourd'hui Qingdao) ville connue pour ses bières et est décédé le 24 décembre 1997 à...

Takeshi Kitano

29-06-2013 Hits:4317 Les acteurs et réalisateurs vinny - avatar vinny

Takeshi Kitano

Takeshi Kitano (北野 武, Kitano Takeshi), se faisant parfois appeler Beat Takeshi (ビートたけし, Bīto Takeshi) (né le 18 janvier 1947 à Umejima, Adachi, Tōkyō au Japon), est un réalisateur, acteur,...

Terajima Susumu

07-04-2013 Hits:4045 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Terajima Susumu

Susumu Terajima (né le 12 Novembre 1963) est un acteur japonais qui est apparu dans plus de 100 films, 15 publicités télévisées et de nombreuses émissions dramatiques lors de sa...

Informations supplémentaires