Distillerie Nikka

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La Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. (ニッカウヰスキー株式会社, Nikka uisukī kabushiki gaisha) est une entreprise japonaise du secteur agroalimentaire qui produit et distribue du whisky et du brandy. Son siège social est situé à Tokyo. Nikka est une filiale d'Asahi Breweries.

Nikka possède deux distilleries au Japon : l'une à Yoichi (余市) sur Hokkaido et l'autre, Miyagikyo (宮城峡), à Sendai sur Honshū, et une en Écosse : Ben Nevis au nord de Fort William.

Histoire

Nikka est fondé le 2 juillet 1934 par Masataka Taketsuru, sous le nom de Dainipponkajū (大日本果汁株式会社, Dainipponkajū, littéralement « grande entreprise de jus de fruit japonais »), avec la création de la distillerie de Yoichi sur l'île de Hokkaido. Masataka Taketsuru, un ingénieur chimiste grand artisan du développement de l'industrie du whisky au Japon, vient alors de quitter Kotobukiya, l'ancêtre de Suntory, pour lequel il a mis en place une distillerie près de Kyoto, Yamazaki, première distillerie du Japon. En attendant le vieillissement des fûts pour la première commercialisation en octobre 1940, la société survit en vendant du jus de pommes et du cidre, notamment un brandy à base de pomme. À la faveur du blocus des whiskies écossais et américains pendant la Seconde Guerre mondiale, son whisky trouve un débouché important dans son pays.
L'entreprise est renommée Nikka, abréviation de Dainipponkajū, en 1952. La seconde distillerie de la société, Miyagikyo, est bâtie à Sendai sur Honshū en 1969. En 1989, Nikka rachète la distillerie Ben Nevis au nord de Fort William en Écosse.

Produits

Single malt : Yoichi (余市), Miyagikyo (宮城峡),
Pure malt : Taketsuru (竹鶴), Pure malt (ピュアモルト),
Blend : Tsuru (鶴), The Blend (ザ・ブレンド), Super Nikka (スーパーニッカ), From the barrell (フロム・ザ・バレル), G&G, All malt (オールモルト), Malt club (モルトクラブ), Black Nikka (ブラックニッカ), Hi Nikka (ハイニッカ).
Brandys : Nikka Brandy (ニッカブランデー), Dompierre (ドンピエール).

Source : NIKKA