Ogata Paris : l'art de vivre japonais

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Thé, cuisine, artisanat, hospitalité et culture... Le 3ème arrondissement de la capitale a ouvert ses portes à OGATA Paris ; un somptueux lieu de 800 m² rassemblant tout l'art de vivre à la japonaise.

Amateurs de culture japonaise, direction le 3ème arrondissement de la capitale pour pousser les portes de OGATA Paris. Après deux ans de travaux, ce magnifique spot dédié à l'art de vivre japonais se dévoile enfin au grand public. Niché au sein d'un hôtel particulier du XVIIème siècle, OGATA Paris se donne pour mission d'éblouir tous nos sens avec un sabō, comprenez un salon de thé, un restaurant, un bar intimiste, un atelier, une boutique dédiée aux wagashi (les pâtisseries japonaises traditionnelles) ainsi qu'une galerie d'Art, le tout réparti sur 800 m².

Imaginé par l'architecte d'intérieur et designer Shinichiro Ogata, OGATA Paris nous plonge dans l'art de vivre nippon construit autour de 5 piliers : thé, cuisine, artisanat, hospitalité et culture. On découvre ainsi un cadre épuré et minimaliste à l'ambiance tamisée et zen qui se révèle comme une très belle invitation à la détente. Ici, nous sommes véritablement là pour prendre notre temps; une chose rare et fort agréable en plein coeur de Paris.

 

 

Au rez-de-chaussée, on part à la découverte des arts de la table au sein de l'atelier, on craque pour des ustensiles fonctionnels faits de matières nobles mais aussi durables, une bonne nouvelle pour les parisiens de plus en plus soucieux des questions environnementales. Dessinés par Shinichiro Ogata, ces ustensiles mettent en valeur l'artisanat japonais ; des artisans qui utilisent des techniques ancestrales pour créer des objets aux formes contemporaines.

Non loin de là, place à une boutique-atelier vous proposant des thés d'exception, rares et variés, tout justes torréfiés par un maître de thé spécialement venu du Japon. Découvrez aussi la boutique de wagashi, des pâtisseries japonaises qui donnent l'eau à la bouche : honwarabi, ichigo mochi, mame daifuku, sobanomi okoshi... Et pour les passionnés de thé, direction le sous-sol pour profiter du sabō et de son espace zen à la découverte de nombreuses variétés de thé sélectionnées selon les saisons (Hojicha, sencha) à travers une cérémonie du thé revisitée.

 

 

Du côté du restaurant, situé au 1er étage, OGATA Paris propose une véritable expérience culinaire à savourer avec les cinq sens. Ici, les plats sont imaginés de sorte à réinterpréter de manière contemporaine des plats familiaux et régionaux que l'on retrouve au Japon. A la carte du déjeuner ? Une entrée à base de cresson, canette rôtie, potiron japonais, carotte violette, barbu en sashimi... La suite ? Une dorade royale parfaitement cuite et assaisonnée, sublimée par une sauce au beurre et au soja, et accompagnée de pickles. Pour finir, place à un savoureux blanc-manger, saveurs coco et matcha. Et parce que le thé est le fil conducteur du lieu, chaque plat est accompagné d'un thé, comme par exemple un thé infusé à froid en entrée et un thé grillé pour le dessert.

 

 

Un bar intimiste se cache également au 1er étage d'OGATA Paris. Vous pouvez y déguster des cocktails élaborés selon les cinq saveurs élémentaires : l'épicé, l'acide, l'amer, le salé et le sucré.

Enfin, une galerie d'art mettant à l'honneur des œuvres issues de divers domaines artistiques verra très bientôt le jour sur la mezzanine.

De la dégustation du thé donc, au partage d'un savoureux repas, en passant par l'usage d'un ustensile, l'appréciation esthétique et la réflexion intellectuelle... OGATA Paris ne laissera personne indifférent.

 

 

À propos de son fondateur, sachez que Shinichiro Ogata est célèbre pour ses multiples projets en architecture, en design (intérieur et produit) et en graphisme, dans des domaines aussi variés que la restauration, l'hôtellerie et les musées. A travers OGATA Paris, le créateur souhaite transmettre le côté immatériel et sensoriel du Japon. OGATA Paris est le premier lieu de ce genre dans le monde, réunissant cinq savoir-faire dans un seul et même endroit. Et pourquoi avoir choisi Paris me demanderez-vous ? Tout simplement parce que la capitale française est le "centre du monde de la culture" selon Shinichiro Ogata !

 

Source: Sortir à Paris