Yanasé (Paris 15ème)

Voici un restaurant japonais à Paris qui vous transportera à 10000 km pour une soirée (ou un déjeuner) aux allures d'une escapade au Pays du Soleil Levant.

 

Commençons par l'ambiance :

A peine franchi la porte automatique, ça y est vous êtes au Japon. Accueilli dans le vestibule typiquement nippon par le grand sourire de Mr Osawa, le patron tokyoïte, vous observez déjà la décoration zen épurée et raffinée. (Même les toilettes sont derrière de grands panneaux coulissants)

Le restaurant n'est pas très grand et vous pouvez manger à une table ou sur le comptoir japonais duquel vous pouvez voir les cuisiniers à l'œuvre. Ici, aucune odeur de cuissons ne viendra vous déranger.

 

 

Gage de qualité (selon moi), plus de la moitié des clients sont japonais, certains on l'allure d'homme d'affaires, d'autres de touristes. On a donc en guise de fond sonore un subtile brou-ara de discussion en japonais très dépaysant.

L'équipe est composée uniquement de japonais, à peine à table et jusqu'à la fin du repas, chaque petite attention nous rappel leur politesse légendaire: un petit hochement de tête à chaque plat servi, les petites coupelles de sauce soja et les verres de vins remplis à chaque fois qu'ils sont vides, un petit mot pour nous expliquer ce que l'on mange et parfois comment le manger, ... et tous cela dans une discrétion et une gentillesse absolue.

On peut donc résumer en disant que l'on sort du restaurant apaisé et heureux d'avoir passé une soirée différente.

Tout cela se serait passé autrement si la cuisine n'était pas simplement incroyable !!

 

La cuisine :

Bon, précisons tout d'abord que je n'ai pas goûté tous les plats, mais ceux que j'ai dégusté étaient juste succulents. On remarque rapidement la perfection de l'apparence du plat, le détail d'un goût, la subtilité d'un parfum.

Anguille, foie gras, bisque de homard, thon grillé, agneau, bouillabaisse japonaise, sashimi, sushi, ... Huuummmm

Que des produits d'une rare qualité, cuisinés à la japonaise.

Pour tous vous dire, je crois que je n'ai jamais mangé de sashimis aussi bons et tendres. Même la daurade dont je ne suis pas très friand habituellement fondait dans la bouche.

On a le choix entre plusieurs menus et la carte. Les menus proposent un enchainement de 7 petits plats tous aussi bon les uns que les autres. Le seul hic c'est que les plats sont très peu fournis, non pas qu'on ai encore faim quand on arrive au bout du menu, mais c'est tellement bon que l'on aimerait pouvoir manger encore et encore.

La cuisine est digne dune grand restaurant, mais l'on peut dire que le prix aussi.

 

Le prix :

Bon, je vous avouerai que ce restaurant n'est pas donné.

Les menus sont entre 40 et 50 euros le soir et entre 13 et 23 euros le midi. A la carte, on paie rarement le plat moins de 10 euros, voire moins de 15 euros. Les boissons sont elles aussi assé chers, la demi -bouteille de vin sera à 12 euros et le verre de saké à 10 Euros.

Mais attention, à aucun moment on ne regrette le prix payé, mais il est évident que c'est un restaurant où l'on ne va pas toutes les semaines. Quoique, si je gagnai à l'euromillions ...

En plus quand on y pense les bons restaurants sont rarement bon marché.

Pour conclure, je n'ai qu'une chose à vous dire, simplement : ALLEZ-Y, vous ne le regretterez pas.

 

Infos pratiques :

Adresse : 75 rue Vasco de Gama 75015 Paris

Téléphone : 01 42 50 07 20

Horaires : 12:00-14:30 et 19:30-22:30

Métro : Lourmel/Balard/Porte de Versailles

Web : http://www.yanase.fr

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