Il fait chaud… mangez comme au Japon

Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ?



L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin débute par une saison des pluies puis aux mois de juillet et août, la chaleur envahit le pays. La plupart des mets d'été sont salés, vinaigrés et léger afin de rafraîchir et de stimuler l'appétit. Que mange-t-on l'été au Japon ?

 

-Les Soramame et edamame pour l'apéritif



Lorsque l'été arrive, les japonais se retrouvent dans les bars izakaya pour déguster des bols de soramame (fève plate) et d'edamame (fève de soja) accompagnées de bières.
Ces légumineuses sont simplement salées après cuisson. Elles sont croquantes, délicieuse et surtout très bonnes pour la santé.

 

-Le Nasu, aubergine japonaise



Le plat populaire en été c'est le shigi yaki, qui consiste à griller la moitié d'une aubergine nasu et de le recouvrir de neri miso (un miso doux et épicé cuisiné avec du sucre, du saké et du gingembre).
Il faut savoir que le nasu est une aubergine japonaise, elle est beaucoup plus fine et petite que celle que l'on connaît en France.

 

-L'ume, prune japonaise


Juin est le mois de l'ume, des prunes japonaises. En effet, la récolte est intense, les prunes sont utilisées pour réaliser de l'umeshu (alcool de prunes) et les autres moins vertes sont utilisés pour faire des umeboshi (prunes salées que l'on retrouve dans beaucoup de plat notamment les onigiri, boule de riz).
Cet alcool est réalisé par de nombreux japonais à la maison.

 

-Le Maguro, le thon


Maguro signifie thon, ce poisson est très populaire sous forme de sashimi et de sushi.
Un autre plat à base de maguro est également populaire c'est le yamakake. Ce plat consiste à découper en petit morceau carré le thon cru, de le napper d'une sauce yamaimo (un mélange d'igname, sauce soja, wasabi) Le tout parsemé de lamelles de nori (algue).
Ce plat existe aussi en donburi (yamakake-don), c'est à dire que l'on intègre sous le yamakake un bol de riz. 

 

-Le Katsuo, poisson cousin du thon



Le plat le plus populaire en été est le katsuo no tataki. Le katsuo (poisson cousin du thon) est coupé en 5, puis transpercé par des piques en métal pour être ensuite flambé rapidement. Ces morceaux sont ensuite trempés dans de l'eau glacée très brièvement pour stopper la cuisson puis est enfin coupés en tranches.
Ce plat est accompagné de wasabi, de daikon, d'oignons fins et de gingembre.

 

-L'Ayu, poisson d'eau douce


L'Ayu est un poisson d'eau douce semblable à la truite dégusté à la fin du printemps et au milieu de l'été (juin voir fin juillet). Ce poisson est un délice et se mange juste grillé et salé avec une sauce tadezu, une vinaigrette épicée.
L'Ayu comme le koi est un symbole important dans la culture japonaise car c'est un poisson qui nage en amont, allant à contre courant des rapides et des cascades. Ce symbole est souvent associé aux enfants pour espérer leur croissance et leur développement.
Le Waka ayu (jeune ayu) ou appelé aussi ayugashi est une confiserie très populaire au début de l'été. Le Waka-ayu ressemble plus ou moins au poisson ayu. Le corps est fait d'une crêpe semblable à la gaufre et elle est farcie. Les yeux, la bouche, les branchies et les nageoires sont marqués sur la gaufre avec un fer chaud.

 

-Le Kakigori, glace pilée


Le Kakigori est une glace pilée japonaise très légère que vous trouverez seulement l'été au Japon. C'est une glace rafraîchissante aromatisée de sirops de fruits le plus souvent.

 

-Le Hiyashi chuka, ramen froid


Le Hiyashi chuka est un plat japonais composé d'une assiette de ramen froids recouvert de garnitures fraiches comme des concombres, du jambon, des tomates, des carottes, de fines tranches de tamagoyaki (omelette japonaise)... Frais et coloré, les japonais ne peuvent pas se passer de ramen même l'été !

 

Source : Cuisine-japon

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