Saumon confit fumé au thé

À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris.

 

 

Il fut le cuisinier particulier du célèbre couturier Kenzo. Toyo Nakayama a migré de Bastille pour atterrir à Vavin, dans le 6e arrondissement de Paris. 

Voici la recette de son saumon confit fumé au thé escorté de sa sauce pomme verte, radis daïkon et vinaigre d'amasaké est un modèle en la matière. Une pureté exquise qui donne au saumon les allures d'un bonbon.

La recette : saumon confit fumé au thé (8 personnes)

Ingrédients :
Saumon : un filet de saumon de 2 kilos, 1 kg de gros sel, 500 g de sucre cristal, 10 g poivre mignonette, 1 citron, thé
Sauce : pomme verte granny-smith, radis daïkon, vinaigre d'amasaké (saké doux)

Préparation :
Saumon : mélanger le sel, le sucre et le poivre et recouvrir avec le filet de saumon. Couper le citron en tranches et les disposer sur le saumon. Réserver pendant douze heures au réfrigérateur. Dessaler le filet et le rincer. Laisser reposer l'ensemble une nuit. Fumer le filet au thé pendant dix minutes, répéter l'action deux à trois fois en fonction de la taille du filet. Portionner le filet. Cuire les pavés pendant vingt minutes (s'ils sont à température ambiante), sinon trente minutes (si vous les sortez du réfrigérateur) dans de l'huile de pépins de raisin à 46 °C.

Sauce : râper autant de pomme que de radis et mélanger, puis ajouter jusqu'à niveau de vinaigre.

Dressage : déposer au centre de l'assiette votre pavé de saumon fumé au thé. Le décorer avec une feuille de roquette, de la moutarde et une tranche de radis. Ajouter votre sauce sur l'ensemble.

VIDEO ICI 

 

 

Source : Le Point

  • 1
  • 2
Prev Next

Aubergines au miso

22-05-2013 Hits:3551 Les recettes vinny - avatar vinny

Aubergines au miso

Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif.     Pour le réaliser vous aurez besoins...

Boeuf à la japonaise

18-05-2013 Hits:8610 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Boeuf à la japonaise

Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire...     Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...

L'Okonomiyaki

04-04-2013 Hits:3052 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

L'Okonomiyaki

L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...

Le bœuf de Kobe

30-07-2014 Hits:7879 Les recettes vinny - avatar vinny

Le bœuf de Kobe

Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...

Le mochi

05-01-2015 Hits:4736 Les recettes vinny - avatar vinny

Le mochi

Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon.     La recette est d'origine chinoise et sert...

Maki

27-04-2013 Hits:12155 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Maki

Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...

Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande

01-06-2013 Hits:5722 Les recettes vinny - avatar vinny

Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande

C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...

Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée

01-06-2013 Hits:7569 Les recettes vinny - avatar vinny

Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée

Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...

Onigiri

01-06-2013 Hits:3872 Les recettes vinny - avatar vinny

Onigiri

Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...

Osakafû ikayaki

07-07-2015 Hits:5369 Les recettes vinny - avatar vinny

Osakafû ikayaki

Calmar à la mode d'Osaka.     Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...

Poulet yakitori

27-04-2013 Hits:4145 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Poulet yakitori

Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...

Saumon confit fumé au thé

21-05-2014 Hits:5136 Les recettes vinny - avatar vinny

Saumon confit fumé au thé

À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris.     Il...

Soupe Miso

18-05-2013 Hits:2721 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Soupe Miso

La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...

Takoyaki

23-05-2013 Hits:3238 Les recettes vinny - avatar vinny

Takoyaki

Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...

Tamagoyaki - Omelette à la japonaise

28-09-2014 Hits:5396 Les recettes vinny - avatar vinny

Tamagoyaki - Omelette à la japonaise

Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte.       INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...

Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise

29-06-2013 Hits:10663 Les recettes vinny - avatar vinny

Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise

Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...

Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)

18-05-2013 Hits:17748 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)

Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise.   Recette proposée par cuisinejaponaise.be     Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...

Informations supplémentaires