Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
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- Catégorie : Les recettes
- Publié le samedi 1 juin 2013 15:45
- Écrit par vinny
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Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone.
Ces boulettes peuvent être dégustées en apéritif ou en plat principale avec des nouilles, du riz ou des légumes (et une petite bière pour ceux qui aiment ça).
Recette proposée par cuisinejaponaise.be
Ingrédients
Pour 16 boulettes
225 gr de porc haché
25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
1 c. à s. de saké
1/2 oeuf battu
1 c. à s. de Maïzema
Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
Une grande pincée de sel
Pour la sauce
8 c. à s. d'eau
2 c. à s. de saké
2 c. à s. de mirin (saké sucré)
2 c. à s. de sucre en poudre
2 c. à s. de sauje soja japonaise
4 c. à s. de Maïzema
(ps : le saké et le mirin ne sont pas toujours évident à trouver, donc moi je les remplace par du vin blanc)
Confection des boulettes
Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l'oeuf battu et la Maïzema. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez en plusieurs fois le poireau émincé.
Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes, faites vos petites boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement au creux de votre paume.
Répétez l'opération.
Cuisson
Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées), ou plus simplement avec une friteuse.
Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.
Sauce & touche finale
Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzema dans une casserole ou une poêle.
Mélangez à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu.
Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.
Source : http://www.cuisinejaponaise.be/recettes_japonaises.php#nikudango
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