Onigiri

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Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de riz fourrées sont souvent intégrées aux bento japonais et sont l'une des plus ancienne recette du Japon.

En forme de triangle ou d'ovale et elles sont souvent enveloppées d'une algue nori.

 

 

 

Pour les japonais il s'agit plus d'un en-cas facile à transporter que d'un plat. Le côté pratique de l'onigiri en fait en quelque sorte l'équivalent de nos sandwichs.

Ils sont le plus souvent fourrés d'une umeboshi, une petite prune séchée extrêmement salée, mais ils peuvent également renfermer du poisson grillé, comme du saumon, du thon ou autre ingrédient salé ou aigre.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tasses de riz rond japonais cuit

4 umeboshi dénoyautés (prunes salées) ou/et saumon, thon grillé, ... ou n'importe quel aliment salé de votre choix

1 feuille d'algue nori (facultatif)

Sel

 

Recette :

Cuire le riz à l'eau, jusqu'à complète absorption, sans aucun condiment. Laisser tiédir, mais pas refroidir complètement. Le riz doit être collant : préférez du riz rond japonais plutôt que long grain. Vous pouvez y mélanger des graines de sésame ou des filaments d'algue.

Préparer les autres ingrédients. Couper les umeboshi en morceaux. Couper la feuille de nori en 4 larges bandes et les griller légèrement.

Préparer un récipient d'eau pour y tremper vos mains.

 

Confection des boulettes :

Mouiller vos mains.

Couvrir généreusement vos paumes de sel.

Prendre du riz dans le creux d''une main.

Placer des morceaux d'umeboshi (ou autre) au centre.

Recouvrir avec autant de riz.

Presser fermement avec l'autre main pour refermer en formant une boule.

Former le sommet d'un triangle, puis tourner pour former un autre angle, deux fois.

Aplatir les faces et envelopper d'une bande de nori.

 

Placer les onigiris au réfrigérateur, où ils peuvent être conservés 1 ou 2 jours, dans un récipient hermétique.

 

Varier :

Personnellement je n'aime les prunes dont j'aurais tendance à varier la garniture.

L'onigiri traditionnel qui orne les bento est fourré d'umeboshi, dont les japonais apprécient la note acidulée, mais on peut varier à volonté la garniture du riz : miettes de saumon grillé, œufs de poisson (morue, saumon, etc.), thon-mayonnaise, radis blanc séché et mariné, champignon, légumes, etc. pourvu de ne pas trop en mettre pour que la boulette tienne bien.

Autant dire que cette recette laisse place à l'imagination et à vos goûts et que vous pouvez y mettre à peut prêt tous ce que vous voulez...

 

Recette :


Recette de Onigiri