Kinji Fukasaku

Né en 1930, à Mito dans la préfecture d'Ibaraki au Japon, KINJI FUKASAKU (1930-2003) a commencé sa carrière à la Toei, l'un des cinqs grands studios japonais, à l'âge de 23 ans comme assistant réalisateur.

 


Huit ans plus tard, il passe à la réalisation avec la série de films du Détective Vagabond dont le rôle-titre est tenu par le fameux Sonny Chiba qui restera un de ses acteurs fétiches et un grand ami jusqu'à la mort du réalisateur.

Dans les années 60, il développe son travail en s'axant sur les films de Yakusa (les fameux yakuza-eiga), ses principaux films de cette époque sont Gangsters en plein jour, Hommes, porcs et loups et Le Caïd de Yokohama. C''est lui qui réalisera les scènes aériennes du film américain Tora ! Tora ! Tora !

Dans les années 70, il devient la référence incontournable des yakuza-eiga, en transformant l'image idéalisé du yakuza chevaleresque guidé par l'honneur, en celle de gangsters rongés par la trahison et assoiffés par l'appât du gain et le pouvoir, avec des films comme Le Cimetière de la morale, Guerre des gangs à Okinawa, Okita Le pourfendeur, ou Combat sans code d'honneur qui sera un grand succès critique et commercial avec 4 suites et une nouvelle trilogie. Cette nouvelle vision du monde mafieux nippon devient un style cinématographique : le Jitsuroku eiga.

Dans les années 80, il s'oriente vers les films de samurai (La Légende des huit samouraïs, Samurai réincarnation, ...) et les films de science fiction dans une optique plus commerciale.

Ensuite il tournera de moins en moins de film, mais terminera sa carrière avec une petite bombe : le film devenu mythique Battle Royale avec Takeshi Kitano, satyre de la société japonaise et vrai claque cinématographique de l'année 2000.

Atteint d'un cancer de la prostate il meurt à Tokyo le 12 janvier 2003 en plein tournage de Battle Royale II qui sera terminé par son fils Kenta Fukasaku. Son style brut en totale adéquation avec la violence et le chaos qu'il décrit a inspiré de nombreux réalisateurs, dont John Woo, Takeshi Kitano, Takashi Miike, ou Quentin Tarantino.

 

Filmographie :

  • 1961 : Du rififi chez les truands (Hakuchu no buraikan)
  • 1961 : Furaibo tantei: Misaki o wataru kuroi kaze
  • 1961 : The Drifting Detective (Furaibo tantei: Akai tani no sangeki)
  • 1961 : Vigilante in the Funky Hat: 200,000 Yen Arm (Funky Hat no kaidanji: Nisenman-en no ude)
  • 1962 : The Proud Challenge (Hokori takaki chosen)
  • 1962 : Gang vs. G-Men (Gyangu tai G-men)
  • 1963 : Gyangu 7 (Gang domei)
  • 1964 : Jakoman and Tetsu (Jakoman to Tetsu)
  • 1964 : Hommes, porcs et loups (Okami to buta to ningen)
  • 1966 : Showa saidai no kaoyaku
  • 1966 : Hokkai no Abare-Ryu
  • 1966 : Odoshi
  • 1966 : Kamikaze yaro
  • 1967 : Kaisan shiki
  • 1968 : Blackmail Is My Life (Kyokatsu koso Waga Jinsei)
  • 1968 : Le Lézard noir (Kurotokage)
  • 1968 : Bakuto Kaisan-shiki
  • 1968 : La Bataille au-delà des étoiles (Gamma sango uchu daisakusen)
  • 1969 : Le Caïd de Yokohama (Nihon boryoku-dan: Kumicho)
  • 1969 : Mansion of the Black Rose (Kuro bara no yakata)
  • 1970 : If You Were Young: Rage (Kimi ga wakamono nara)
  • 1970 : Chi-zome no daimon
  • 1970 : Tora! Tora! Tora!, co-réalisé avec Richard Fleischer et Toshio Masuda
  • 1971 : Guerre des gangs à Okinawa (Bakuto gaijin butai)
  • 1972 : Hito-kiri Yota: Kyoken San-kyodai
  • 1972 : Sous les drapeaux, l''''enfer (Gunki hatameku motoni)
  • 1972 : Okita le pourfendeur: Yakuza Moderne (Gendai yakuza: hito-kiri yota)
  • 1973 : Combat sans code d''''honneur (Jingi naki tatakai - The Yakuza Papers, Vol. 1)
  • 1973 : The Yakuza Papers, Vol. 2: Deadly Fight in Hiroshima
  • 1973 : The Yakuza Papers, Vol. 3: ProxyWar (Jingi naki tatakai: Dairi senso)
  • 1974 : The Yakuza Papers, Vol. 4: Police Tactics (Jingi naki tatakai: Chojo sakusen)
  • 1974 : The Yakuza Papers, Vol. 5: Final Episode (Jingi naki tatakai: Kanketsu-hen)
  • 1974 : Shin jingi naki tatakai
  • 1975 : Shin jingi naki tatakai: Kumicho no kubi
  • 1975 : Shikingen godatsu
  • 1975 : Le Cimetière de la morale (Jingi no hakaba)
  • 1975 : Police contre Syndicat du crime (Kenkei tai soshiki boryoku)
  • 1976 : Tombe de yakuza et fleur de gardénia (Yakuza no hakaba: Kuchinashi no hana)
  • 1976 : Boso panikku: Daigekitotsu
  • 1976 : Shin jingi naki tatakai: Kumicho saigo no hi
  • 1977 : Hokuriku Proxy War (Hokuriku dairi senso)
  • 1977 : The Doberman Cop (Doberuman deka)
  • 1978 : Le Samouraï et le Shogun (Yagyu ichizoku no inbo)
  • 1978 : Les Évadés de l'espace (Uchu kara no messeji)
  • 1978 : Last of the Ako Clan (Ako-Jo danzetsu)
  • 1980 : Virus (Fukkatsu no hi)
  • 1981 : The Gate of Youth (Seishun no mon), co-réalisé avec Koreyoshi Kurahara
  • 1981 : Samurai Reincarnation (Makai tensho)
  • 1982 : La Rivière Dotonbori (Dotonborigawa)
  • 1982 : La Marche de Kamata (Kamata koshin-kyoku)
  • 1983 : Theatre of Life (Jinsei gekijo), co-réalisé avec Sadao Nakajima et Junya Sato
  • 1983 : La Légende des huit samourais (Satomi hakken-den)
  • 1984 : Shanghai Rhapsody (Shanhai bansukingu)
  • 1986 : House on Fire (Kataku no hito)
  • 1987 : Sure-Fire Death 4: We Will Avenge You (Hissatsu 4: Urami harashimasu)
  • 1988 : A Chaos of Flowers (Hana no ran)
  • 1992 : Triple Cross (Itsuka giragirasuruhi)
  • 1994 : Crest of Betrayal (Chushingura gaiden yotsuya kaidan)
  • 1999 : La Maison des Geishas (Omocha)
  • 2000 : Battle Royale (Batoru rowaiaru)
  • 2003 : Battle Royale 2 (Batoru rowaiaru II: Rekuiemu), co-réalisé avec Kenta Fukasaku 

Eiji Tsuburaya

09-07-2015 Hits:4230 Les acteurs et réalisateurs vinny - avatar vinny

Eiji Tsuburaya

Eiji Tsuburaya (円谷 英二), né Eiichi Tsumuraya (円谷 英一) le 7 juillet 1901 à Sukagawa et mort le 25 janvier 1970 est un responsable d'effets spéciaux japonais connu pour avoir...

Hideo Nakata

18-05-2013 Hits:5769 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Hideo Nakata

    Biographie Il obtient un diplôme à l'Université de Tōkyō, mais après avoir fait plusieurs petits travaux sur des plateaux de tournage il se destine au cinéma. Il intègre alors le séminaire...

Kinji Fukasaku

15-05-2013 Hits:6331 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Kinji Fukasaku

Né en 1930, à Mito dans la préfecture d'Ibaraki au Japon, KINJI FUKASAKU (1930-2003) a commencé sa carrière à la Toei, l'un des cinqs grands studios japonais, à l'âge de...

Mifune Toshiro

07-04-2013 Hits:27837 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Mifune Toshiro

Toshiro Mifune est né le 1er avril 1920 en Chine de parents japonais, à Tsingtao (aujourd'hui Qingdao) ville connue pour ses bières et est décédé le 24 décembre 1997 à...

Takeshi Kitano

29-06-2013 Hits:5356 Les acteurs et réalisateurs vinny - avatar vinny

Takeshi Kitano

Takeshi Kitano (北野 武, Kitano Takeshi), se faisant parfois appeler Beat Takeshi (ビートたけし, Bīto Takeshi) (né le 18 janvier 1947 à Umejima, Adachi, Tōkyō au Japon), est un réalisateur, acteur,...

Terajima Susumu

07-04-2013 Hits:5026 Les acteurs et réalisateurs nicocjw - avatar nicocjw

Terajima Susumu

Susumu Terajima (né le 12 Novembre 1963) est un acteur japonais qui est apparu dans plus de 100 films, 15 publicités télévisées et de nombreuses émissions dramatiques lors de sa...

Informations supplémentaires